HUBUNGAN KEPRIBADIAN HARDINESS DENGAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI SELAMA PANDEMI COVID 19 - jannah, faridatul - (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2022)
Perubahan pola pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 yang semulanya tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh yang dimana mahasiswa harus melakukan adaptasi kebiasaan baru yang belum pernah dicoba sebelumnya yang dampaknya akan memicu terjadinya stres akademik pada mahasiswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi stres akademik adalah kepribadian, dan karakteristik kepribadian adalah hardiness. Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kepribadian hardinessÂ  dan stres akademik pada mahasiswa kedokteran Malahayati selama pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis analitik dan menggunakan mode cross sectional, teknik yang digunakan yaitu teknik Accidental Sampling. Didapatkan nilai p-value sebesar 0,010 dan nilai r= 0,234 meskipun nilai p 0,05 akan tetapi karena nilai p dan nilai r berhubungan positif maka hipotesa pada penelitian ini tidak diterima yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepribadian hardiness dengan stres akademik pada mahasiswa kedokteran selama pandemi covid 19.