LAKI-LAKI PEREMPUAN PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH SELAMA PANDEMI COVID-19 - Padmasari, Nuraini (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2022)
Abstrak Semenjak merebaknya pandemi yang ditimbulkan oleh virus Corona, banyak cara yang dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah penyebarannya salah satunya pembelajaran jarak jauh yang dimana situasi ini dapet memicu terjadinya kecemasan pada mahasiswa. Tujuan penelitian Untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan Fakultas Kedokteran Umum pada pembelajaran jarak jauh selama masa pandemi Covid-19. Penelitan ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan analitik cross sectional, alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan HARS. Dengan teknik yang digunakan adalah Cluster Sampling. didapatkan bahwa responden pada penelitian ini berjumlah 120 responden dengan tingkat kecemasan tidak ada kecemasan pada laki-laki sebanyak 23 orang (44.2%) dan pada perempuan kecemasan ringan sebanyak 22 orang (32.4%). Hasil dari penelitian ini Terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik antara tingkat kecemasan laki-laki terhadap tingkat kecemasan perempuan dengan diperoleh nilai p-value =0.001.