Adversity Quotient siswa dan guru pada pembelajaran matematika: systematic literature review - Huba Saadah; St Budi Waluya; Isnarto Isnarto (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Adversity quotient merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan guru ataupun siswa dalam pembelajaran. Seseorang dengan ketahanan yang baik akan memperoleh prestasi yang tinggi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi terkait adversity quotient yang berpengaruh terhadap pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah literature review atau systematic literature review. Tahapan yang digunakan yaitu planning, conducting dan reporting. Peneliti mencari, mengkaji, dan menggabungkan beberapa penelitian yang sesuai dengan topik yang akan dianalisis. Peneliti mendapatkan sebanyak 484 artikel dari jurnal terakreditasi nasional maupun internasional melalui Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish. Hasil yang didapat yaitu adversity quotient siswa dan guru matematika prajabatan berpengaruh positif terhadap pembelajaran matematika. Inovasi pembelajaran perlu diperhatikan sehingga pada era sekarang dibutuhkan guru kreatif dan juga inovatif dalam mengembangkan strategi, media dan model pembelajaran yang harapannya dapat meningkatkan adversity quotient siswa pada pembelajaran matematika.