Pengembangan Flipped Classroom terintegrasi ICT konteks batik matahari untuk meningkatkan penalaran spasial - Kurnia Widyaningsih; Tatag Yuli Eko Siswono; Wiryanto Wiryanto (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan perangkat flipped classroom terintegrasi ICT konteks batik matahari Kota Mojokerto untuk meningkatkan kemampuan penalaran spasial  siswa yang meliputi kelayakan hasil pengembangan, aktivitas siswa ketika pembelajaran, peningkatan kemampuan penalaran spasial siswa, dan respon siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE dan penelitian eksperimen model one pretest-postest design. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pembelajaran.Subjek implementasi adalah 24 siswa SDN Miji 4 Kota Mojokerto.  Hasil implementasi menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dan semangat dalam proses pembelajaran flipped classroom terintegrasi ICT konteks batik matahari Kota Mojokerto. Proses pembelajaran flipped classroom  menggunakan lima platform ICT yaitu google classroom, desmos, geogebra, kahoot, dan quizizz.  Pembelajaran flipped classroom dilaksanakan melalui tiga aktivitas yaitu mempelajari video sebelum pembelajaran, diskusi dan tanya jawab materi ketika pembelajaran tatap muka, dan menyelesaikan tugas tindak lanjut di rumah setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam kategori sangat valid, praktis, dan efektif.Aktivitas siswa ketika pembelajaran adalah 93% (sangat baik). Kemampuan penalaran spasial siswa meningkat dengan rata-rata 0,6 (g-sedang) dan respon siswa sangat baik. Perangkat pembelajaran flipped classroom terintegrasi ICT konteks batik matahari Kota Mojokerto layak sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan penalaran spasial  siswa.Kata kunci: perangkat pembelajaran; flipped classroom; konteks batik; penalaran spasial