Pengembangan Mini Glosarium Fisika Modern Sebagai Referensi Tambahan Peserta Didik Berbasis Augmented Reality - septian, muhamad fachry; Burhendi, Feli Cianda Adrin (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2022)
Penggunaan media untuk pembelajaran merupakan salah satu cara untuk mencapai pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menggunakan media untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif serta memudahkan peserta didik agar mendeskripsikan sebuah glosarium dibantu dengan sebuah objek 3D berbasis augmented reality. Metode penelitian yang diterapkan adalah pene;itian dan pengembangan(RnD) dalam proses pengembangan sesuai model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Model ADDIE sangat cocok da mendukung untuk penelitian ini, sehingga proses penelitian ini dilakukan pada nilai ilmiah. Sebelum dilakukan pengumpulan data, media pembelajaran dan materi yang tercantum dalam media pembelajaran divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Total data dari seluruh sekolah adalah 139 responden peserta didik. Hasil uji coba skala kecil menunjukkan hasil yang baik pada tingkat rata-rata 80%, dan hasil uji coba skala besar meningkat pada tingkat rata-rata 88,3%. Maka media pembelajaran ini membantu peerta didik untuk memahami konsep Fisika modern dibantu dengan media augmented reality dan buku glosarium dalam pembelajaran Fisika.