PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN TEMA 1 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS ICT PADA SISWA KELAS IIIA SDN 2 LETEH TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Nisak, Nur Fadlilatun; Subekti, Ervina Eka; Susanti, Susi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Pembelajaran kelas IIIA tema 1 perlu adanya model pembelajaran yang dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Maka dari itu perlu menentukan model pembelajaran yang sesuai, merencanakan materi terlebih dahulu, menyusun strategi belajar mengajar, dan media ajar. Hasil pengamatan awal pada rata-rata nilai peserta didik pada Pra Siklus yang tuntas KKM adalah sebanyak 10 peserta didik (36%) dan sebanyak 18 peserta didik (64%) belum lulus KKM. Hal ini menunjukkan masih banyak peserta didik yang kurang memahami materi yang diajarkan. Tujuan penelitan ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IIIA dalam tema 1 pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika dan SBdP dengan menggunakan model Discovery Learning berbasis ICT. Pada Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian Siklus I yang tuntas KKM adalah sebanyak 16 peserta didik (57%). Pada siklus II yang tuntas KKM adalah sebanyak 19 peserta didik (68%). Dan pada siklus III yang tuntas KKM adalah sebanyak 24 peserta didik (86%) sehingga telah mencapai nilai KKM yang ditentukan. Hasil tersebut menunjukan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran Discovery Learning berbasis ICT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran kelas IIIA tema 1 pada muatan pembelajaran Bahasa Indonesia, Matematika dan SBdP.