PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TEMA 1 ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA KELAS V SEMESTER 1 SD NEGERI ROGOMULYO 01 PATI TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Maulana, Novan; Sumarno, Sumarno; Rahayu, Wahyuningsih (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model Problem Based Learning (PBL) pada tema 1 organ gerak hewan dan manusia kelas V semester 1 SD Negeri Rogomulyo 01 Pati tahun pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 17 peserta didik. Desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III. Pengumpulan data diperoleh dari hasil tes dan observasi.Â Berdasarkan analisis data penelitian peningkatan hasil belajar kognitif, rata- rata nilai peserta didik pada kondisi awal (prasiklus) 54,71 dengan ketuntasan klasikal sebesar 29% (5 siswa) dari 17 siswa. Pada siklus I meningkat menjadi 67,06 dengan ketuntasan klasikal sebesar 59% (10 siswa). Pada Siklus II meningkat menjadi 78,82 dengan ketuntasan klasikal 82% (14 siswa), Pada Siklus III meningkat menjadi 85,29 dengan ketuntasan rata- rata nilai klasikal 94% (16 siswa). Peningkatan hasil belajar afektif pada kondisi awal (pra siklus) belum ada peserta didik yang mencapai minimal berpredikat baik. Pada siklus I terdapat 29% (5 siswa), siklus II meningkat menjadi 82% (14 siswa), siklus III meningkat menjadi 94% (16 siswa) yang mencapai predikat minimal baik. Peningkatan hasil belajar psikomotorik pada kondisi awal (pra siklus) terdapat 24% (4 siswa) mencapai predikat minimal baik. Pada siklus I meningkat 41% (7 siswa), siklus II meningkat menjadi 71% (12 siswa), siklus III meningkat menjadi 94% (16 siswa) yang mencapai predikat minimal baik.