PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIG BOOK BERBASIS CERITA DESKRIPSI TEMA CITA-CITA KELAS IV SDN 2 KADUJAJAR MALINGPING LEBAK BANTEN - rohilah, siti; Vivi Yandari, Indhira Asih; Alamsyah, Trian Pamungkas (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
ABSTRAKpeneliti menemukan bahwa masih banyak peserta didik sekolah dasar yang belum mampu menuangkan bahasa tulisnya kedalam bahasa lisan. Spesifikasi produk yang dikembangkan dalam penelitian ini yakni media pembelajaran yang layak digunakan untuk kegiatan pembelajran dalam meningkatkan keterampilan berbahsa, sehingga peneliti mengangkat judul Pengembangan â€œMedia Pembelajaran Big Book Beerbasis Cerita Deskripsi dikelas IV SDN 2 Kadujajarâ€. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan, penelitian dan pengembangan Research and Development (RD) Desain penelitian dan pengembangan yang akan dilaksanakan merujuk 6 langkah yaitu analisis masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain dan uji coba produkKelayakan media pembelajaran diperoleh persentase dari ahli media 1 sebesar 86% dan ahli media 2 sebesar 90%, dari dua ahli bahasa ahli bahasa 1 sebesar 84% dan ahli bahasa 2 sebesar 96%, dan dari dua ahli materi, ahli materi 1 sebesar 95% dan ahli materi 2 sebesar 81% sehingga diperoleh rata-rata sebesar 88% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Respons peserta didik terhadap media pembelajaran big book berbasis cerita deskripsi di kelas IV uji coba lapangan yang melibatkan 12 peserta didik memperoleh persentase 82% yang termasuk dalam kategori â€œSangat Baikâ€.Kata Kunci : Media Pembelajran, Big Book, Cerita Deskripsi, Kelas IV SD