PEMBELAJARAN MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA MELALUI MEDIA ANIMASI POWTOON UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAGI SISWA KELAS V SDN LOBANG 02 - MEGASARI, SABTI NUR; ROSHAYANTI, FENNY; SUMARNO, SUMARNO (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya media animasi powtoon dalam pembelajaran materi sistem peredaran darah manusia siswa kelas V SDN Lobang 02. Jenis penelitian ini merupakan penelitian campuran atau kombinasi dari penelitian kuantitatif dan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah guru kelas V SDN Lobang 02 dan siswa kelas V SDN Lobang 02. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, lembar angket, dan lembar test. Berdasarkan tes yang dikerjakan siswa diperoleh rata – rata pretest yaitu 65,77 sedangkan hasil perolehan nilai posttest adalah 85,77. Dari penghitungan Uji-t diperoleh hasil 0,000 0,05. Pada penghitungan uji N-Gain hasilnya yaitu sebesar 0,3 ≤ 0,6020 ≤ 0,7 maka Ngain score termasuk kategori sedang.  Dan untuk nilai N-Gain persen diperoleh hasil mean yaitu 60,1954 yang berarti efektifitas N-Gain score termasuk dalam kategori cukup efektif. Kesimpulannya penggunaan media animasi powtoon dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V SDN Lobang 02.