Analisis Attribution Error Pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Kelapadua Kota Serang - Emar Mardhatilah; Ajo Sutarjo; Muhammad Hanif (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Teori atribusi dapat mendarah daging dalam studi pendidikan, yang berfokus pada hasil perilaku siswadalam bentuk keberhasilan atau kegagalan. Namun, melihat permasalahan yang ditemukan di SDNKelapadua, terdapat penyimpangan teori atribusi yang membuat siswa kelas 5 melakukan kesalahandalam mengaitkan perilaku siswa lain. Penelitian berlangsung di SDN Kota Kelapadua Serang, subjekpenelitian adalah siswa G, siswa kelas 5. Wawancara, observasi, dan studi dokumen digunakan untukmemperoleh data untuk penelitian ini. Menurut temuan penelitian ini, siswa G memiliki perilakuminoritas yang dianggap mengganggu proses belajar di kelas. Jenis kesalahan atribusi yang terjadi padasiswa G disebabkan oleh individu lain dan diri mereka sendiri. Kesalahan atribusi orang lain meliputi:Kesalahan Atribusi Fundamental, Efek Pengamat Aktor, Relevansi Hedonik, dan Bias Egosentris.Sedangkan self-serving bias dan self-blame attribution adalah contoh kesalahan atribusi yang dilakukanoleh siswa G. Selanjutnya, siswa G menunjukkan perilaku dengan keunikan tinggi, konsistensi, dankonsensus rendah, menyiratkan bahwa kesalahan atribusi pada siswa G didorong oleh komponeninternal-eksternal.