Animasi 2D Dalam Pembelajaran Bahasa - Adistia Fanisa; Nova Dwi Puspita Laras (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Sebagai makhluk sosial, manusia tidak bisa lepas dari interaksi. Selain kontak fisik seperti bersalaman,interaksi juga dapat diekspresikan melalui bahasa. Bahasa adalah kemampuan manusia untukberkomunikasi dengan manusia lain menggunakan tanda-tanda, seperti kata-kata dan gerak tubuh.Perkiraan jumlah bahasa di dunia bervariasi antara 6.000–7.000 bahasa. Untuk itu, manusia selaluberusaha mempelajari bahasa baru di luar bahasa ibunya. Bahasa ibu, juga disebut sebagai bahasa ibu,bahasa pertama, adalah bahasa pertama yang dikuasai oleh manusia sejak lahir melalui interaksidengan sesama anggota komunitas bahasa mereka, seperti keluarga dan komunitas mereka. Hal inibertujuan untuk menjalin hubungan dengan manusia dengan bahasa ibu yang berbeda. Untuk itu kitamembutuhkan inovasi yang dapat menarik minat anak. Pekerjaan 2D digital hadir sebagai pilihan.Melalui gambar, komik hingga video animasi 2D, mereka dapat digunakan dalam mempelajari bahasabaru. Dengan kemajuan teknologi smartphone yang semakin menjamur, produk-produk inovasitersebut dapat dimanfaatkan hingga ke pedesaan. Keunggulan lainnya adalah sampah yang jumlahnyalebih sedikit dibandingkan media pembelajaran konvensional. Yang mana jika rusak dan tidak bisadiperbaiki maka harus dibuang