Analisis Kemampuan Guru Dalam Menerapkan Model Bermain Peran (Role Playing) Pada Pembelajaran Tematik di Kelas Rendah SDN Kalideres 04 Petang - Ananda Puti Gandoria; Muspiqotus Sadiyah; Putri Rahmawati (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Baru-baru ini, di lingkungan pendidikan, tercatat bahwa beberapa siswa saat ini mengalami kesulitandalam mengemukakan pendapatnya ketika belajar di kelas, namun pada kurikulum 2013, mengikutiparadigma yang digunakan yaitu Student Center. Kegiatan belajar mengajar yang monoton menjadipasif karena guru hanya menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, sehingga mempengaruhipemahaman siswa. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk membahas kemampuan guru dalammenggunakan metode role playing dalam pembelajaran tematik di kelas rendah dan agar siswa mampumenumbuhkan kepekaan terhadap masalah hubungan sosial, Dapat mengemukakan pendapat,Memupuk minat dan motivasi belajar peserta didik. Sediakan sarana untuk mengekspresikan perasaanyang tersembunyi di balik keinginan. Berdasarkan kajian diskusi, dapat diketahui bahwa penerapanmetode role playing dalam pembelajaran terpadu kelas rendah di SDN Kalideres 04 Petangmemberikan kontribusi kepada siswa dalam mengemukakan pendapat dalam proses belajar mengajar,sehingga proses belajar mengajar tidak monoton, sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswatentang pembelajaran.