Analisis Kesulitan Guru Dalam Mengikuti Tahapan Program PPG Secara Daring - Immelda Meldiani Putri Santosa; Rifa Nur Ramadhita (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Hadirnya program PPG yang digalakkan pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan guru danmeningkatkan mutu pendidikan ternyata dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menganalisis kendala yang dialami guru selama tahapan program PPGdaring, serta untuk mengetahui pendapat guru terkait pelaksanaan PPG daring. Penelitian ini termasukdalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Peserta yang terlibat adalah tiga guru SD yang mengajar diSDN Cipaot Ciwandan, Kota Cilegon, Banten. Ketiga guru ini merupakan kelompok guru yang telahmengikuti beberapa tahapan program PPG daring pada Mei 2022. Teknik pengumpulan data berupawawancara, serta pedoman wawancara sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data dilakukandalam beberapa tahap menurut Miles dan Huberman, yaitu reduksi data pertama, penyajian data kedua,dan terakhir menarik kesimpulan. Hasil analisis wawancara dengan guru menunjukkan bahwa kendalaguru dalam mengikuti tahapan program PPG daring lebih kepada hal-hal teknis. Pendapat gurumengenai pelaksanaan program PPG secara daring adalah merasa bahwa sebenarnya banyak hal positifyang bisa didapat, namun untuk pelaksanaan program PPG yang akan datang guru ingin sistemnyadipermudah.