Analis Nilai-Nilai Karakter Pada Problem Based Learning (PBL) Di Sekolah Dasar Dengan Memanfaatkan Fitur Microsoft - Ratu Asmaarobiyah; Indah Mutiara; Alanise Moriska (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Dalam pendidikan tidak hanya mengajarkan ilmu pengetahuan, tetapi pendidikan juga memiliki peranpenting dalam membentuk karakter bangsa. Pemerintah telah mempromosikan pentingnyapendidikan karakter bagi siswa di sekolah. Pendidikan merupakan bagian yang tidak terpisahkan daripembentukan sumber daya manusia yang berkualitas. Pemerintah telah meluncurkan berbagaiprogram dalam upaya penerapan pendidikan karakter. Kementerian Pendidikan Nasional telahmerencanakan penyelenggaraan pendidikan karakter untuk semua jenjang pendidikan, mulai daripendidikan dasar hingga pendidikan tinggi. Pembentukan karakter pada pesert a didik dapat dilakukansejak dini kepada anak. Konsep pengembangan 21st Century Skills menumbuhkan Higher OrderThinking (HOT) dan mengembangkan literasi digital secara inovatif dan kreatif dengan menerapkanteknologi ke dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Desain penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan fokus penelitian untuk menganalisisnilai nilai karakter dalam model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan memanfaatkan onrfitur Microsoft yang akan diterapkan di ruang kelas di sekolah dasar.