Analisis Nilai Karakter Dalam Film "Adit Sopo Jarwo The Movie" Untuk Pembelajaran Di SD - Diny Kurnia Winata; Liza Anizar; Ayi Yuliandari (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya tayangan film yang saat ini ada, terkadang belum mampumenanamkan nilai-nilai karakter yang baik bagi anak sekolah dasar, sehingga mereka cenderungmengimitasi perilaku atau sikap dari tayangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikangambaran agar membentuk karakter anak sekolah dasar yang berkualitas melalui tayangan film AditSopo Jarwo the Movie. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitukualitatif dengan metode penelitian desain analisis konten dan analisis data secara deskriptif. Instrumenpenelitian yang digunakan adalah peneliti itu sendiri dengan objek penelitian berupa video film AditSopo Jarwo the Movie. Hasil analisis penelitian menemukan nilai-nilai karakter yang terkandung dalamtayangan film ini bernilai baik bagi anak sekolah dasar seperti nilai-nilai karakter yang menggambarkanreligius, kejujuran, tanggung jawab, tolong menolong, dan sopan santun. Oleh karena itu, denganadanya media film ini cocok untuk membentuk karakter anak sekolah dasar yang berkualitas melaluitayangan film Adit Sopo Jarwo the Movie.