Analisis Problematika Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SDIT Pondok Duta Depok Dan Solusi Alternatifnya - Ari Wihdiyastuti; Tian Kusumawati; Vini Nurfauziah Apriani (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu agenda pemerintah yang dilakukan secara terus menerus. Penggunaan sumber daya manusia menjadi fokus pendidikan, karena kunci keberhasilan pembangunan bangsa adalah sumber daya manusia. Bahasa Indonesia memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, Bahasa Indonesia juga berperan sangat penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan dasar khususnya di sekolah dasar, yaitu mempercepat penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi karena Indonesia merupakan sarana berpikir untuk tumbuh dan berkembang. cara berpikir logis, sistematis, dan kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian studi kasus diarahkan untuk memeriksa suatu kasus khusus. Kasus atau permasalahan yang dikaji peneliti dalam penelitian ini adalah tentang permasalahan yang dihadapi guru dalam mengajar pembelajaran bahasa Indonesia di SDIT Pondok Duta Depok. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh guru SDIT Pondok Duta saat mengajar pembelajaran bahasa Indonesia. Mulai dari siswa kelas bawah yaitu kelas 1 sampai 3, ada permasalahan mengenai kemampuan membaca dan menulis yang masih membutuhkan bimbingan lebih. Selain itu, ada juga masalah dalam keterampilan listening dan speaking, masalahnya ada anak inklusif yang membutuhkan bimbingan khusus untuk berbicara dan ada beberapa anak yang masih kesulitan mengucapkan kosakata.