Efektifitas Flipbook Sebagai Media Pembelajaran Geometri Pada Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Batok Bali - Amirah Ainun Nurin; , Muhamad Agus Sarip; Shelvia Safira (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan geometri flipbook pendidikan multimedia yangdigunakan oleh siswa kelas bawah dan subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas 6. Penelitian inimenggunakan tata cara dan pengembangan penekan, dengan langkah-langkah dalam penelitian initerdiri dari;(1) analisis produk,(2) desain produk,(3) pengembangan, validasi dan peningkatan. Metodepengumpulan informasi pada penelitian ini dicoba dengan wawancara, tes, dan angel. Hasil data daripenelitian pada tahap analisis, peneliti menemukan masalah tersebut melalui uji kemampuan geometri,analisis kurikulum, dan kebutuhan siswa. Hasil dari tahap perancangan adalah merancang story board,menyiapkan isi/atau materi yang akan diumpankan pada setiap menu, dan mengembangkan instrumenpenilaian media pembelajaran. Hasil dari tahap pengembangan adalah pembuatan produk dan validasidan revisi. Hasil daftar ahli validasi modul dalam kriteria yang sangat layak (96, 95%). Hasil validasipakar media mencerminkan kriteria yang sangat layak (98, 18%). Hasil respon guru SD keenam praktisipembelajaran menunjukkan kriteria yang sangat layak (89,04%). Berdasarkan hasil tersebut,penggunaan media pembelajaran flipbook multimedia untuk SD merupakan media pembelajaranberbasis siswa yang sesuai atau dapat diterapkan pada materi pembelajaran matematika geometri disekolah dasar.