PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 1 KELAS V SD 5 GONDOSARI - Rosavina, Tyesa Resti; Adhi, Oktaviani; Susanti, Susi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kondisi pembelajaran di SD 5 Gondosari masih menggunakan metode konvensional dan membuat siswa cenderung lebih pasif. TujuanÂ  dalam penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar tema 1 setelah diterapkan model Discovery Learning pada siswa kelas V SD 5 Gondosari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan setiap siklusnya satu pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD 5 Gondosari dengan jumlah siswa sebanyak 16 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatan hasil belajar tema 1 pada siswa kelas V SD 5 Gondosari. Hal ini terbukti pada Pada siklus I prosentase ketuntasan hanya 44% atau hanya 7 siswa, kemudian meningkat pada siklus 2 yaitu prosentase ketuntasan 75% atau 12 siswa dan kemudian meningkat lagi pada siklus 3 yaitu 94% atau 15 siswa. Saran penelitian adalah Dalam melaksanakan pembelajaran dengan model discovery learning dibutuhkan persiapan yang baik, sinergi antar seluruh komponen belajar diperlukan sehingga dapat menjadi salah satu cara untuk mengembangkan proses pembelajaran yang bermakna dan berkualitas.