Alat Peraga Sistem Pernafasan Manusia Untuk Menunjang Pembelajaran IPA - Sinta Afriani; Adelia Prasasti; Rossy Anggriyani (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pernapasan atau sering disebut respirasi adalah proses mengambil oksigen dan membakar karbohidrat serta menggunakan energi dalam tubuh. Ketika manusia bernapas, itu berarti ada proses memasukkan oksigen ke dalam tubuh dan mengeluarkan udara dari tubuh. Dari paru-paru, oksigen akan didistribusikan ke seluruh tubuh melalui darah. Dalam penelitian, model pembelajaran sistem pernapasan dengan beban bertujuan untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep sistem pernapasan. Dengan alat peraga ini siswa dapat memahami konsep pernapasan manusia, melatih kreativitas siswa, meningkatkan semangat siswa untuk belajar dan lain-lain. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memperoleh desain praktis sistem pernapasan manusia dengan bahan-bahan lokal sehingga konsep sistem pernapasan mudah diakses oleh mahasiswa. Tidak hanya itu, dengan alat peraga sistem pernapasan guru, lebih mudah untuk menjelaskan materi kepada siswa dan melatih guru untuk inovatif dalam mengajar..