Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Mata Pelajaran Ppkn Dan Implikasinya Terhadap Pembinaan Karakter Siswa Kelas 4 Sdn Cilegon 4 - Waheda Syifaurrahmah; Darmawan; Firman Robiansyah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan kewarganegaraan merupakan mata kuliah sosial yang berfokus pada pembentukan warga negara yang mampu melaksanakan hak dan kewajibannya untuk menjadi warga negara yang cerdas, berkarakter, dan terampil berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. perubahan sosial yang terjadi dan banyaknya perilaku menyimpang pada siswa di Indonesia seperti pelanggaran peraturan sekolah, kekerasan antar teman, bolos sekolah, dan lain sebagainya. Masalah-masalah ini akan mempengaruhi kehidupan siswa. Jika tidak ada penanaman nilai-nilai Pancasila, mahasiswa akan terus terjerumus ke dalam masalah tersebut. Dengan adanya hal tersebut, lingkungan sekolah dinilai sangat tepat untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, sekolah merupakan sarana yang tepat untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila, karena siswa dapat belajar dan mencari pengalaman. Tujuan artikel jurnal ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan nilai-nilai Pancasila terhadap mata pelajaran PKn dan implikasinya terhadap pembentukan karakter mahasiswa. Metode yang digunakan adalah studi kasus yang dilakukan secara mendalam berdasarkan kasus aktual. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PKn di sekolah berjalan dengan baik dan mendukung siswa untuk selalu dapat menanamkan dan mengembangkan nilai-nilai baik Pancasila. Kata Kunci: implementasi, implikasi, nilai-nilai pancasila