Improving Elementary School Students’s Math Problem-Solving Abilities By Sundanese Ethnomathematic Learning Using Congklak Media - Nuriyati; Supriadi (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa sekolah dasar Indonesia dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini memiliki target untuk melihat perolehan dan peningkatan kemampuan memecahkan masalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran etnomatematika Sunda menggunakan congklak dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran ekspositori, dan perilaku siswa terhadap pembelajaran etnomatematika Sunda. Penelitian ini meliputi penelitian pseudo-eksperimental. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test dan non-test. Tinjau data pengujian yang dilakukan melalui uji Gain yang dinormalisasi dan uji perbedaan rata-rata (uji-t independen). Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Perolehan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan pembelajaran etnomatematika Sunda menggunakan congklak lebih baik dibandingkan siswa dengan pembelajaran ekspositori dengan perolehan signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 pada uji-t yang dilakukan; 2) Meningkatkan kemampuan memecahkan masalah matematika siswa dengan mempelajari etnomatematika Sunda menggunakan congklak lebih baik dibandingkan siswa dengan pembelajaran ekspositori dengan uji-t yang dilakukan memperoleh signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 dan termasuk dalam kategori sedang; 3) Sikap siswa menunjukkan perilaku positif terhadap pembelajaran etnomatematika Sunda dengan persentase 80%. Kata Kunci: pemecahan masalah, etnomatika sunda, congklak