Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Lagu Upaya Meningkatkan Daya Ingat Anak Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Fitri Novianti; Nur Asmaul Khusna; Qurainisa Ratna Dila (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Lagu merupakan salah satu hal yang efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran bahasa terutama mendengarkan karena memiliki dua unsur musik dan lirik. Musik dapat memfasilitasi keterampilan belajar bahasa karena irama musik dan pola kalimat memiliki bentuk yang mirip dan memiliki keseimbangan matematis sedangkan liriknya membantu siswa memahami dan mendengarkan karena harus didengar dengan seksama. Pada implementasinya. Terkadang teori dalam sebuah buku sulit dipahami oleh anak kemudian peneliti menyarankan agar menggunakan media lagu sebagai media pembelajaran anak agar anak dapat merasa lebih mudah dalam praktiknya) hal ini juga harus mempertimbangkan kesiapan siswa sesuai dengan tahap perkembangan phasologis. Oleh karena itu, belajar melalui musik dalam rentang usia dini hingga sekolah dasar diarahkan pada kesempatan untuk musik, siswa mempelajari durasi melalui kegiatan menyanyi, menggambar dan bergerak. Dengan itu tujuan penelitian yang akan dicapai adalah untuk membuktikan bahwa lagu film masukan dapat memudahkan siswa dalam mengingat materi. Beberapa metode yang dapat digunakan termasuk memainkan dan menyanyikan instrumen dan membantu mereka mendengarkan gerakan, cuplikan atau gambar, membantu siswa membentuk "belajar belajar' dengan menggerakkan jari-jari di udara ke musik dan memindahkannya di atas kertas dan menulis pengalaman, cerita atau interpretasi berdasarkan lagu yang didengarkan Inee dikombinasikan dengan pengalaman pribadi siswa. Dengan memperhatikan peserta dan memberikan kesempatan untuk belajar lebih banyak" Musicik "daripada mengikuti materi melalui buku-maka orang tua, guru dan siswa akan mendapatkan suasana yang menyenangkan ketika membangun basis yang kuat untuk membuat pembelajaran dasar untuk melakukan proses pembelajaran.