Inovasi Media Pembelajaran di Sekolah Dasar Pada Era Pandemi Covid 19 - Aurellia Azmi Fauzy; Firyal Intan Fadhillah; Farah Amanda Setianingrum (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak besar bagi berbagai sektor, salah satunya pendidikan. Dunia pendidikan juga merasakan dampaknya. Pendidik harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan, meskipun peserta didik berada di rumah. Solusinya, pendidik dituntut untuk merancang media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (daring). Sistem pembelajaran daring (dalam jaringan) adalah sistem pembelajaran tanpa tatap muka langsung antara guru dan siswa namun dilakukan secara daring menggunakan jaringan internet. Pembelajaran daring tidak lepas dari jaringan internet. Koneksi jaringan internet menjadi salah satu kendala yang dihadapi oleh mahasiswa yang tempat tinggalnya sulit mengakses internet, terutama para pelajar yang tinggal di pedesaan, terpencil dan kurang mampu. Kalaupun seseorang menggunakan jaringan seluler, terkadang jaringannya tidak stabil, karena letak geografisnya masih jauh dari jangkauan sinyal seluler. Penelitian ini termasuk dalam studi kasus yang bertujuan untuk membuktikan dengan jelas bahwa pendidikan tidak. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Hasilnya adalah kegiatan belajar mengajar tetap dapat berjalan menggunakan aplikasi Whatsapp Group dan Youtube sebagai alat pendukung media pembelajaran daring, meskipun dilakukan dengan inovasi yang berbeda-beda. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Hasilnya adalah kegiatan belajar mengajar tetap dapat berjalan menggunakan aplikasi Whatsapp Group dan Youtube sebagai alat pendukung media pembelajaran daring.