Inovasi Media Pembelajaran Sekolah Dasar di Era Digital - Julia Anggraeni; Shiffa Aulia Haerani (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Inovasi media pembelajaran dengan menggunakan video animasi dapat mengatasi permasalahan dalam audio visual yang dapat diatasi dalam kelangkaan materi pendidikan dan materi yang telah diubah menjadi lebih fleksibel. Media animasi ini menjadi pelengkap pembelajaran karena di sekolah siswa mendapatkan pendidikan formal dan di rumah siswa mendapatkan pendidikan informal, salah satunya melalui media animasi ini. The benefits of using animation media as a means of providing material that is easier to understand and students’s attention will be more focused to motivate students when watching more interesting videos. The method used in this research is literature study, namely research activities to collect relevant information. The creative and innovative teaching and learning process has recently developed quite rapidly. Hal ini mengakibatkan guru harus mulai mencari hal-hal baru dalam proses belajar mengajar agar kegiatan tersebut lebih efektif dalam pelaksanaannya. Tidak dapat dipungkiri bahwa penggunaan media sangat berguna dalam proses belajar mengajar di kelas. Media video animasi dapat digunakan sebagai solusi untuk mengatasi kasus dalam proses belajar mengajar di sekolah dasar, khususnya dalam keterampilan menyimak.