Inovasi Pembelajaran Geometri di Sekolah Dasar Melalui Permainan Tradisional Engklek - Daimatul Husna; Sechan Nur Fauziah; Tia Ashari (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan permainan tradisional kepada generasi modern siswa sekolah dasar. Seiring dengan perkembangan zaman, siswa SD kini terkontaminasi gadget sehingga banyak anak-anak zaman sekarang yang tidak mengenal permainan tradisional. Jika anak-anak tidak dikenalkan dengan permainan tradisional suatu daerah, lama kelamaan permainan tradisional tersebut akan punah. Salah satu caranya adalah dengan menghubungkan pembelajaran, terutama matematika, dengan permainan tradisional. Permainan tradisional yang diadopsi dalam penelitian ini adalah engklek. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan sumber tertulis seperti artikel, jurnal, dokumen, yang relevan dengan penelitian dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tinjauan pustaka dengan penelitian kualitatif. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil yang diperoleh bahwa dengan menggunakan permainan tradisional ini dapat meningkatkan minat belajar matematika siswa, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Penelitian selanjutnya yang menarik untuk dikembangkan sebagai penelitian adalah belajar matematika melalui permainan tradisional lainnya yang dapat dikaitkan dengan geometri atau pengukuran.