Inovasi Pembelajaran Menggunakan Kue Basah Khas Palembang dalam Meminimalisir Miskonsepsi Geometri Di SD - Febyranti; Alda Novariani; Nur Ratri Wulansari (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menyoroti sejauh mana kesalahan siswa dalam mata pelajaran matematika terhadap miskonsepsi dan kesalahan geometris pada pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa jenjang pendidikan dasar mengalami berbagai miskonsepsi geometris seperti gaduh, trapesium, persegi, persegi panjang, dan lain-lain. Selain itu, artikel ini juga menyoroti kurangnya kesadaran guru matematika tentang kesalahan siswa mereka karena teknik pengantar yang buruk, ketidakmampuan untuk menempatkan instruksional yang tepat. Ia berencana untuk mengajarkan konsep geometri dan menganalisisnya ke dalam sub-komponennya, ketidakmampuan untuk menggunakan berbagai metode pembelajaran untuk mengajarkan konsep tersebut, dan faktor-faktor negatif lainnya. Artikel ini mengusulkan beberapa rekomendasi yang dapat dimanfaatkan oleh semua pihak terkait dalam proses belajar mengajar untuk mengatasi miskonsepsi geometris siswa termasuk inovasi pembelajaran yang terkait dengan budaya lokal. Dengan demikian, artikel ini dapat memfasilitasi dalam mengatasi kesalahpahaman di lingkungan sekolah dan menyarankan beberapa petunjuk tentang penelitian masa depan di bidang ini.