Inovasi Pendidikan Karakter Gemar Membaca Di SDN Serang 7 Melalui Box Harapan Literasi - Teti Nurbaeti (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Banyak siswa yang tidak dapat membaca karena dampak pembelajaran daring yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir. Di sini, peneliti memaparkan tentang pembentukan karakter kecintaan membaca pada siswa SDN Serang 7. Jadi pendekatan kualitatif digunakan oleh peneliti. Teknik yang digunakan peneliti adalah observasi, langsung ke sekolah. Kemudian ketika ada kesempatan peneliti melakukan wawancara mendalam dengan mahasiswa. Perubahan yang terjadi juga mempengaruhi karakter kegemaran membaca siswa, awalnya diawasi oleh orang tuanya hingga belajar di sekolah di bawah pengawasan guru. Pembelajaran yang diberikan oleh guru melalui media daring membuat beberapa siswa yang mengalami masalah menjadi ditinggalkan kemudian ketika ada kesempatan peneliti melakukan wawancara mendalam dengan mahasiswa. Perubahan yang terjadi juga mempengaruhi karakter kegemaran membaca siswa, awalnya diawasi oleh orang tuanya hingga belajar di sekolah di bawah pengawasan guru. Pembelajaran yang diberikan oleh guru melalui media daring membuat beberapa siswa yang mengalami masalah menjadi ditinggalkan Karena pada dasarnya karakter suka membaca ada pada masing-masing individu namun dalam praktiknya tidak semua individu dapat mengimplementasikannya. Perlu ada inovasi dan hal-hal baru yang menarik diberikan kepada mahasiswa yang melaksanakan program Kotak Harapan Literasi, jangan lupa untuk mengedukasi mahasiswa.