Kemampuan Kognitif Siswa pada Materi KPK dan FPB melalui Penerapan Soal HOTS - Nadiya Putri; Linda Vitoria; Fauzi (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) adalah kemampuan yang lebih tinggi untuk menganalisis, membuat, dan mengevaluasi informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa, aktivitas yang dilakukan siswa, dan respon siswa terhadap proses belajar mengajar tentang soal HOTS. dan penelitian untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa, aktivitas siswa, dan respon siswa terhadap proses belajar mengajar berdasarkan soal HOTS. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Partisipan penelitian adalah 30 siswa kelas IV A SDN Lampeuneurut, Aceh Besar yang terdiri dari 15 laki-laki dan 15 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest dan posttest masing-masing adalah 37,5 dan 84,33. Ada peningkatan dalam aktivitas siswa. Pada pertemuan pertama dan kedua, aktivitas siswa berada pada kriteria Baik; dan pada pertemuan terakhir aktivitas siswa berada pada kriteria Sangat Baik. Respon siswa terhadap pembelajaran menunjukkan bahwa mereka sangat antusias untuk mempelajari materi KPK dan FPB pada soal berbasis HOTS. Kata Kunci: kognitif, fpb, kpk, soal hots