Keterkaitan Nilai Spiritual Dengan Mata Pelajaran PPKn Pada Pendidikan Karakter Di Sekolah Dasar - Hanifah Zahran Robani; M. B. Vira Adi Kristiasari; Veronika Chandra Kirana (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Di era globalisasi yang disertai dengan perkembangan teknologi dan informasi yang tinggi berdampak pada pesatnya mobilitas sosial masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pedoman hidup yang kuat untuk menghindarkan manusia dari dampak negatif akibat kemajuan teknologi yang pesat, salah satunya dengan menanamkan pendidikan agama dan karakter bangsa. Pendidikan Kewarganegaraan dapat membentuk peserta didik untuk dapat memahami, mengamalkan dan melestarikan nilai-nilai Pancasila dan Pendidikan Agama Islam, dalam mencapai dan mengamalkan akhlak atau akhlak dalam kehidupan sehari-hari melalui proses ijtihad, para ulama mengembangkan materi Pendidikan Agama Islam pada jenjang yang lebih tinggi. rinci (Depdiknas, 2003:2). Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui “Hubungan Nilai Spiritual Dengan Mata Pelajaran PKn dalam Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar”. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan jenis penelitian atau instrumen penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan dan teknik pengumpulan data menggunakan analisis kepustakaan, mencari, mengumpulkan data, membaca dan menelusuri data yang berkaitan dengan objek penelitian. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Kewarganegaraan mengandung unsur yang sama dan memiliki sedikit kesamaan dalam hal tujuannya yaitu menanamkan nilai-nilai kehidupan bermasyarakat dan bernegara serta akhlak atau akhlak yang mulia. Kata Kunci: pendidikan kewarganegaraan, pendidikan islam, pembentukan karakter