Menceritakan Tokoh Berdasarkan Analisis Unsur Intrinsik Dongeng Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Ula Anatia Rolita; Deni Wardana; Widjojoko (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Salah satu bahasa yang diajarkan di sekolah dasar adalah bahasa Indonesia. Empat keterampilan yang harus dikuasai siswa agar berhasil belajar bahasa Indonesia di sekolah dasar, salah satunya menulis. Agar pembelajaran menulis lebih efektif, harus menjadi prioritas ketika belajar bahasa Indonesia di sekolah dasar. Oleh karena itu, peneliti berupaya untuk membuat media pembelajaran yang dibuat dari hasil penelitian ini dapat digunakan oleh guru sebagai media pembelajaran alternatif untuk menulis cerita berkisah tokoh yang terdapat dalam teks fiksi dan menghubungkannya dengan unsur intrinsik lainnya. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode analisis isi. Subyek penelitian ini adalah unsur intrinsik dalam buku Kumpulan Dongeng Klasik Indonesia. Dari hasil analisis unsur intrinsik yang telah dilakukan dalam penelitian, data yang diperoleh dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam menceritakan tokoh dalam menulis tokoh yang berkaitan dengan unsur intrinsik lainnya berdasarkan teks fiksi di kelas IV sekolah dasar. Unsur intrinsik yang dibahas adalah tokoh, tema, latar, sudut pandang, amanat, dan alur. Media pembelajaran yang dihasilkan berupa power point interaktif.