Modifikasi Permainan Monopoli Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Bangun Ruang bagi Siswa Kelas IV SD - Silfania Yuniar; Indah Suci Hati (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman dan minat siswa dalam mempelajari konsep bangun ruang yang mengakibatkan hasil belajar siswa kurang optimal. Karena proses pembelajaran yang masih konvensional, guru jarang menggunakan media pembelajaran sehingga pembelajaran matematika terkesan monoton, membosankan, tidak menarik, dan sulit dipahami siswa. Dengan ini perlu adanya penggunaan media pembelajaran yang tepat dan menarik bagi siswa. Dengan permainan monopoli Budaya Banten yang dimodifikasi sebagai alternatif media belajar untuk kelas empat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konsep yang mencakup pendekatan kualitatif. Metode ini dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara umum bagaimana permainan monopoli sebagai media pembelajaran yaitu (1) tahap persiapan, (2) tahap pembuatan, (3) tahap finalisasi. Monopoli media berbasis Budaya Banten dirancang sesuai dengan kebutuhan kurikulum pembelajaran, yang dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang ruang dan bangunan budaya di Banten. Monopoli berbasis budaya Banten mendapat respon yang sangat baik dari beberapa siswa SD IV yang pernah menggunakannya. Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk guru sekolah dasar, dan untuk peneliti selanjutnya.