Pemanfaatan Aplikasi Canva sebagai Alternatif Media Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Indah Permatasari (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pembelajaran online menuntut guru untuk berpikir kreatif dan inovatif untuk menarik minat siswa. Media pembelajaran menjadi faktor utama dalam membantu guru mewujudkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif lain dalam penggunaan aplikasi kanvas sebagai media pembelajaran virtual kreatif di sekolah dasar. Dengan demikian, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian penggunaan metode studi pustaka dapat dilakukan dengan cara mencari dan menganalisis sumber-sumber tertulis yang telah dijadikan bahan untuk memecahkan masalah yang ingin peneliti pecahkan dengan membahas secara mendalam informasi yang berkaitan dengan topik penelitian. Setelah menganalisis data, kemudian dikumpulkan dan dianalisis. Penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi Canva dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah fungsi pelengkap Canva adalah (1) Canva memudahkan guru dalam membuat media pembelajaran, (2) meningkatkan proses pembelajaran online Canva. Fungsi substitusi Canva adalah (1) Aplikasi Canva meningkatkan media pembelajaran secara efektif, (2) Media pembelajaran Canva mudah didistribusikan kepada siswa (3) Aplikasi Canva dapat membantu kebutuhan teknologi. Artinya, fungsi Canva diperoleh dalam penelitian ini.