Pemanfaatan Film Sepatu Dahlan Sebagai Media Pembelajaran Dalam Pendidikan Karakter Di Sd Kelas Tinggi - Maghfiroh Wachidah Rohmah; Minhatul Mustahiyah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Dunia pendidikan. Permasalahannya adalah mengenai penurunan nilai karakter saat ini. Karakter anak bangsa yang semakin terdistorsi menjadi sorotan dan perhatian dunia pendidikan. Pasalnya, banyak sekali permasalahan yang menunjukkan lemahnya karakter positif anak bangsa dalam dunia pendidikan. Pengaruh globalisasi dan pertukaran budaya asing mampu mengikis nilai-nilai karakter yang ada pada anak-anak yang masih belum memahami baik atau tidaknya budaya asing. Pendidikan merupakan investasi paling berharga berupa peningkatan kualitas sumber daya manusia yang nantinya akan digunakan untuk membangun suatu bangsa menjadi bangsa yang besar dan maju. Pendidikan karakter merupakan proses pendidikan holistik yang menghubungkan dimensi moral dengan ranah sosial dalam kehidupan peserta didik sebagai landasan terbentuknya generasi berkualitas yang mampu hidup mandiri dan memiliki prinsip kebenaran yang dapat dipertanggungjawabkan. Film yang dimaksud di sini adalah film sebagai alat audio visual untuk pelajaran, informasi atau konseling. Film atau media pembelajaran berbasis audio visual dapat menyalurkan esensi pesan moral di dalamnya dengan memanfaatkan indera pendengar dan penglihatan. Secara umum media audio visual menurut teori kerucut pengalaman Edgar Dale memiliki efektifitas yang tinggi dibandingkan dengan media visual atau audio saja. Tidak dapat dipungkiri sejak zaman dahulu bahwa nilai karakter dalam kehidupan manusia merupakan hal yang sangat penting. Oleh karena itu, hal ini menjadi tantangan bagi para pendidik di Indonesia agar peserta didik dan anak bangsanya memiliki karakter yang baik, membawa manfaat dan memberikan solusi bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter positif dalam film Sepatu Dahlan dan relevansinya dengan nilai pendidikan karakter pada anak sekolah dasar. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi pendidik untuk menanamkan nilai-nilai moral positif guna membentuk karakter anak menjadi lebih baik dan tidak mengalami penyimpangan lagi melalui media pembelajaran yaitu penggunaan film sepatu Dahlan.