Pembinaan Nilai-Nilai Karakter Siswa Melalui Kegiatan Upacara Bendera Senin di SDN Curug Kota Serang - Dede Ibnu Romdoni; Darmawan; Firman Robiansyah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan memiliki peran besar dalam mengupayakan terbentuknya nilai-nilai karakter bagi peserta didik, sehingga menjadikan peserta didik yang berkarakter baik. Sejalan dengan fungsi pendidikan yang salah satunya untuk membentuk watak dan peradaban bangsa yang bermartabat, namun nyatanya kemerosotan moral masih tetap ada dalam kehidupan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan proses pelaksanaan Upacara Bendera Senin, kemudian menganalisis nilai-nilai karakter yang dibina dalam kegiatan tersebut, serta implikasi dari kegiatan tersebut dalam pembinaan nilai-nilai karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Upacara bendera Senin dimulai pukul 07.00 WIB. meliputi persiapan, pelaksanaan acara inti sesuai naskah penyaji, dan acara di luar naskah seperti pengumuman pemenang prestasi, operasi semut dan cuci tangan sebelum masuk kelas. Hasil analisis pada kegiatan tersebut terdapat 12 nilai karakter. Kemudian implikasi tersebut dibuktikan dengan hasil angket yaitu 93% siswa yang menjawab benar dan 7% siswa yang menjawab salah. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa Upacara Bendera Senin menunjukkan implikasi yang signifikan bagi pembinaan nilai-nilai karakter siswa.