Penerapan Game Based Learning Melalui Permainan TTS Untuk Anak Kelas 6 SD - Nadhila Yanama Lathifah; Amita Suri Alsabana; Reni Kristina Simamora (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Game-based learning adalah game yang dapat meningkatkan pengalaman belajar dan mengajar di kelas. Game-Besed Learning merupakan salah satu media yang efektif dalam penyampaian materi pembelajaran berupa permainan. Pertunjukan ini juga dapat meningkatkan kreativitas, semangat belajar dan motivasi siswa dalam belajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan hasil penerapan media pembelajaran Game Based Learning berupa permainan TTS untuk kelas 6 SD pembelajaran IPS untuk meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, serta keterampilan berpikir kritis dan kreatif bagi siswa. Pengembangan inovasi pembelajaran dengan media Game-Based Learning dalam pembelajaran IPS melalui game TTS ini membahas materi ASEAN di SD kelas 6. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode penelitian penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini meliputi potensi masalah, pengumpulan data, pembuatan produk, validitas produk, uji coba produk dan produk akhir. Langkah-langkah yang diperlukan untuk pengembangan Game-Based Learning melalui game TTS antara lain: 1). Kita harus menentukan target pembelajaran. 2). Membuat serangkaian kegiatan atau permainan yang mendukung proses pembelajaran yang dibutuhkan untuk asesmen. 3). Buat urutan permainan dalam serangkaian kegiatan, tugas, dan proses penilaian. 4).melakukan pertimbangan yang tepat. 5). Melakukan penilaian. 6). Evaluasi efektivitasnya. 7). Atur desain ulamg sesuai dengan umpan balik yang diperlukan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan media Game-Based Learning melalui permainan TTS pada peserta didik IPS kelas 6, diperoleh 15 responden. Penggunaan media yang dikembangkan adalah berjalan efektif dalam pembelajaran di kelas. Hasil yang diperoleh dari responden meliputi pemahaman konsep, kemampuan berpikir krisis, dan inovasi mahasiswa secara sederhana dan sangat baik.