Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif dengan TGT (Teams, Games, Tournament) dalam Pembelajaran Matematika di SD - Amelia Agustean; Jihan Maharani; Siti Nurhasanah (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran kooperatif dengan TGT (Teams, Games, Tournament) sehingga siswa menjadi lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran. Model pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran dan kondisi siswa dapat menumbuhkan motivasi dan aktivitas siswa untuk mencapai hasil belajar yang maksimal. Model pembelajaran kooperatif jenis TGT (Teams, Games, and Tournament) merupakan model pembelajaran yang melibatkan aktivitas siswa tanpa harus melihat perbedaan status atau kecerdasan. Model ini melibatkan siswa untuk menjadi tutor sebaya, dan mengandung unsur-unsur permainan. Masalah yang biasanya terjadi adalah tumbuhnya sifat individualistis siswa. Siswa yang memiliki hasil belajar dengan nilai di atas rata-rata cenderung tidak memiliki rasa saling membantu untuk belajar dari teman dengan kemampuan yang lebih rendah. Akibatnya, kesenjangan muncul dengan kurangnya rasa saling menghormati antara siswa yang memiliki akademik tinggi dan rendah. Selain itu, hal ini disebabkan oleh kurangnya aktivitas siswa selama pembelajaran di kelas. Pembelajaran harus menerapkan kegiatan yang menumbuhkan pola pikir aktif, kreatif, dan inovatif. Kurangnya motivasi untuk belajar membuat pembelajaran terhambat. Siswa menjadi acuh tak acuh, bermain sendiri atau berbicara dengan teman-teman mereka ketika guru menjelaskan materi. Oleh karena itu, guru yang baik adalah guru yang mampu memahami kemampuan murid-muridnya di kelas. Kata Kunci: inovasi, model pembelajaran, TGT, matematika