Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas VI di SDN Merak - Ovi Yulita Sari; Ita Rustiati Ridwan; Susilawati (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Dalam proses pembelajaran, kreativitas guru harus diwujudkan untuk mencapai perolehan hasil belajar di kelas, sehingga untuk membuat siswa aktif dalam pembelajaran, salah satunya adalah penerapan model pembelajaran jigsaw ini. Desain penelitian tindakan kelas diambil peneliti untuk meningkatkan proses kegiatan belajar mengajar selama berada di kelas melalui model pembelajaran jigsaw yang diharapkan mampu menciptakan pembelajaran yang efektif dan bermakna bagi peserta didik. Hasil yang diperoleh peneliti adalah melalui penerapan model pembelajaran Jigsaw ke dalam proses pembelajaran IPS tentang negara-negara ASEAN, Mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran di kelas. Hal ini didasarkan pada hasil pengamatan yang telah dilakukan selama pra-siklus ke siklus II. Nilai rata-rata dalam penelitian pra siklus mencapai 51,90 dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 27,59% kemudian meningkat dengan nilai rata-rata 62,24 dengan persentase ketuntasan siswa mencapai 55,17%, Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata mahasiswa sebesar 78,10 dengan persentase perolehan mahasiswa mencapai 82,76% dan telah memperoleh hasil yang diinginkan. Berdasarkan hasil akuisisi data yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa model pembelajaran Jigsaw mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Jigsaw pada mata pelajaran IPS tentang negara-negara ASEAN dapat meningkatkan hasil belajar siswa.