PENERAPAN MODEL PBL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS II TEMA I HIDUP RUKUN DI SD N 01 WINDUAJI - Mustaghfirin, Mustaghfirin; Kusuma, Widya; Kiswati, Kiswati (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah  untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran Problem Based Learning  (PBL) pada pembelajaran  tematik peserta didik  kelas  II SDN 01 Winduaji. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian  kualitatif.  Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).  Subjek penelitian ini adalah kelas  II SDN 01 Winduaji yang berjumlah  20  peserta didik.  Teknik pengumpulan data: tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian  ini  terdiri  lembar  tes,  lembar  observasi  dan  lembar  dokumentasi.  Dari  hasil  yang  diperoleh  setelah penelitian  menunjukan  bahwa  peningkatan  hasil  belajar  peserta didik  melalui  model  pembelajaran  Problem  Based Learning  (PBL) pada tema 1 Hidup Rukun peserta didik kelas  II SDN 01 Winduaji dapat dilihat melalui hasil  peneilitian  ini  menunjukkan  bahwa  pembelajaran  tema 1 Hidup Rukun  yang  menggunakan  model  pembelajaran Problem Based Learning  (PBL) memiliki dampak yang  positif dalam meningkatkan hasil  belajar peserta didik. Hasil  belajar  peserta didik  yang  sudah  dilaksanakan. Sedangkan pada siklus I menunjukkan hanya 35 % peserta didik yang tuntas dalam pemelajaran, dan siklus II 75%. Pada  siklus  III  Peningkatan  hasil  belajar  peserta didik  secara klasikal telah tercapai 90%. Dengan demikian pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar sesuai dengan hipotesa penelitian yaitu Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.