Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tema 1 Pertumbuhan Dan Perkembangan Makhluk Hidup Dengan Model PBL Kelas 3 SDN Kembangarum 2 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Lutfia, Ulfa; Reffiane, Fine; Wahyuni, Anik Dwi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar melalui model PBL pada pembelajaran tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup kelas III/B SDN Kembangarum 2. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan setiap siklusnya satu pertemuan. Subjek penelitian ini siswa kelas III/B SDN Kembangarum 2 dengan jumlah siswa sebanyak 24 siswa. Adapun objek yang diteliti adalah hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar pada siklus I yaitu 71,25 dengan presentase ketuntasan 62,50%. Kemudian pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar yaitu 78,75 dengan presentase ketuntasan 70,83%. Pada siklus III nilai rata-rata hasil belajar yaitu 92,91 dengan presentase ketuntasan 95,83%. Selanjutnya dapat diketahui bahwa pada siklus I ke siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 7,5 dan presentase ketuntasan 8,33 %. Kemudian peningkatan nilai rata-rata dari siklus II ke siklus III sebesar 14,16 dan presentase ketuntasan 25%. Dapat diketahui pada siklus III sudah memenuhi indikator keberhasilan dengan pencapaian ketuntasan sebesar 95,83%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup kelas III/B SDN Kembangarum 2.