PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG MEMBANDINGKAN CARA PERKEMBANGBIAKAN HEWAN DAN TUMBUHAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BAGI SISWA KELAS VI SEMESTER 1 SDN 1 TUNJUNGAN KABUPATEN BLORA - Amining, Sri (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Latarbelakang dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VI Semester 1 SDN 1 Tunjungan Blora. Dari 41 siswa hanya 17 siswa (41%)Â  yang mencapai KKM, sedangkanÂ  24 siswa (59%) belum mencapai ketuntasan (KKM). Metodologi penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 1 Tunjungan dengan jumlah siswa 41 yang terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Teknis tes berupa tes tertulis yang dilaksanakan mulai dari pembelajaran Awal, siklus 1, dan siklus 2. Sedangkan alat pengumpulan data adalah butir soal, yang menghasilkan data kuantitatif. Sedangkan untuk teknik non tes diperoleh dari hasil observasi aktivitas belajar siswa. kondisi awal ke kondisi akhir / siklus 2 terdapat peningkatan hasil belajar dari rata-rata 63 menjadi 79, meningkat sebesar 39%, sedangkan ketuntasannya dari 41 % menjadi 92 % atau meningkat sebesar 110 %. Dari kondisi awal ke kondisi akhir terdapat peningkatan Aktivitas belajar anak meningkat dari kategori kurang baik menjadi baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan aktifitas siswa pada proses pembelajaran IPA materi membandingkan cara perkembangbiakan hewan dan tumbuhan bagi siswa kelas VI SDN 1 Tunjungan Tahun Pelajaran 2019/2020.Â