PENGEMBANGAN MEDIA BUSY BOOK UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN NATURALIS PADA ANAK USIA DINI - Tasyia Juliana Sunardi; Irine Kurniastuti (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
AbstractThis study was derived by the needs of the children to develop their naturalist intelligence. The importance of this research is to make children knowing the state of nature through the process of direct observation and playing busy book. The aim of this research is to develop the media that suited for the characteristics of the children in early age and discover the quality of the busy book products as a media to develop naturalist intelligence in children aged 3-5 years old. The method used in this research was research and development (R&D). There subject used in this study were eight children who were involved in the busy book media trial. This study took data on the analysis of research needs in the Yogyakarta and Sleman areas and product trials carried out on a limited basis at Jalan Affandi, Gang Kuwera No. 14, Caturtunggal Depok, Sleman, Yogyakarta. Data processing in this study used descriptive-qualitative techniques. The results of this study were as follows. 1) The busy book media equipped with a guidebook developed was beneficial to develop naturalist intelligence in early childhood based on the steps in ADDIE, Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate. 2) The quality of the busy book and guidebook media products was “very good”. Thus, it can be concluded that the busy book media and guidebooks developed had very good quality and were useful for early childhoodKeywords: Research and development, busy book media, naturalist intelligence. AbstrakAbstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya membantu anak usia dini khususnya pada anak usia 3-5 tahun dalam mengembangkan kecerdasan naturalis menggunakan media permainan. Pentingnya penelitian ini agar anak dapat mengetahui keadaan alam melalui proses observasi secara langsung serta bermain busy book.  Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan media yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini dan  mengetahui kualitas produk media busy book untuk mengembangkan kecerdasan naturalis pada anak usia 3-5 tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini 8 anak dilibatkan untuk uji coba media busy book. Penelitian ini mengambil data analisis kebutuhan penelitian di daerah Yogyakarta dan Sleman dan uji coba produk yang dilaksanakan secara terbatas di Jalan Affandi, Gang Kuwera No. 14, Caturtunggal Depok, Sleman, Yogyakarta. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Media busy book untuk mengembangkan kecerdasan naturalis pada anak usia dini dilengkapi dengan buku panduan dikembangkan berdasarkan langkah-langkah dalam ADDIE, Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. 2) Kualitas produk media busy book  dan buku panduan adalah “sangat baik”. Dengan demikan dapat disimpulkan bahwa media busy book dan buku panduan yang dikembangkan memiliki kualitas sangat baik dan bermanfaat bagi anak usia dini. Kata kunci: Penelitian dan pengembangan, media busy book, kecerdasan naturalis