Pengaruh Aplikasi Hand Wash Squad Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Anak Usia 5-6 Tahun Di Kecamatan Serang - Iyam Kurniasih; Luluk Asmawati; Laily Rosidah (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
AbstractThe background of the study is due to Covid-19 which has a very large impact on daily habits.The purpose of this study was to determine the effect of the hand wash squad application on clean and healthy living behavior in children 5-6 years old in the Serang sub-district, Banten. The method used in this research is a quantitative type of quasi-experimental/quasi-research. The population is all kindergartens in Serang sub-district, with a random sampling technique. Data were taken by conducting pretest, treatment, and also post-test in the experimental class and the control class. The data analysis technique used a normality test, homogeneity test, and paired sample t-test. So it can be concluded that there is an effect of the hand wash squad application on the clean and healthy living behavior of children 5-6 years old in Serang, Banten with the result value of sig. (2-tailed) 0.000 <0.05, while the sig value (2-tailed) for the control class was 0.283 >0.05. It is hoped that this research can be able to reinforce similar research regarding the habit of washing hands with digital-based applications and provide input about using Android as a stimulus medium for hand washing practice activities.Keywords: Learning Media, Application Hand Wash Squad, PHBSAbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh Covid-19 yang berdampak sangat besar terhadap kebiasaan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan hand wash squad terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia 5-6 tahun di kecamatan Serang, Banten.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kuantitatif quasi-experimental/quasi-research.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh TK yang ada di Kecamatan Serang Banten dengan teknik random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan pretest, treatment, dan juga posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan hand wash squad terhadap perilaku hidup bersih dan sehat anak usia 5-6 tahun di Serang Banten dengan hasil nilai sig.  (2-tailed) 0,000 < 0,05, sedangkan nilai sig (2-tailed) untuk kelas kontrol adalah 0,283 > 0,05.  Diharapkan penelitian ini memperkuat penelitian sejenis mengenai kebiasaan cuci tangan dengan aplikasi berbasis digital dan memberikan masukan tentang penggunaan android sebagai media stimulus kegiatan praktik cuci tangan Kata kunci: Media Pembelajaran, Aplikasi Hand Wash Squad, PHBS