Implementasi Disiplin Positif Oleh Orangtua Dalam Proses Pengasuhan Terhadap Anak - Lilik Sukamti; Ajeng Ayu Widiastuti (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
AbstractThe purpose of this study is to determine how positive discipline is implemented in the parenting process for children and how parental attempts to discipline the parenting process. mainly because a lot of parents use violence as a form of punishment. This study's methodology employs a qualitative method with a phenomenological perspective. where the research approach is based on phenomena or occurrences that are currently taking place. In this study, observation, interviews, and documentation were used as data collection methods. Data gathering, data reduction, and conclusions are the methods of data analysis employed. According to the study's findings, some parents still punish their kids by physically or verbally abusing them. This is done to deter youngsters because, in the eyes of parents, discipline is about abiding by parental rules. According to the study's findings, there are a number of factors that affect how well parents discipline their children, including the type of parenting they use, how much time they spend with them, how well they communicate with them, and how well they understand discipline themselves. Therefore, it's crucial for parents to comprehend discipline.Keywords:communication, early childhood, parenting, positive disipline AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk  mengetahui bagaimana implementasi disiplin positif dalam poses pengasuhan terhadap anak serta bagaimana upaya orangtua dalam mendisiplinkan pada proses pengasuhan. Karena banyaknya orangtua yangenggunakan kekerasan sebagai alasan pendisilpinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Dimana penelitian yang diambil sesuai dengan fenomena atau peristiwa yang terjadi saat ini. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknikanalisia data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa masih ada orangtua yang menerapkan disiplin kepada anak meggunakan kekerasan baik itu fisik maupun verbal. Hal tersebut dilakukan untuk memberi efek jera kepada anak karena menurut orangtua disiplin itu adalah mengikuti aturan yang orangtua berikan. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan ada beberapa faktor yang mempengaruhi pendisiplinan terhadap anak diantaranya pola asuh yang diterapkan oleh orangtua, intensitas waktu orangtua bersama anak, komunikasi antara orangtua dan anak dan pemahaman orangtua terhadap disiplin. Maka dari itu pemahaman disiplin bagi orangtua sangatlah penting.Kata kunci : anak usia dini, pola asuh positif, komunikasi