Pelatihan dan Pembuatan Bahan Ajar Pelajaran Bahasa Inggris Tingkat SLTP dan SLTA bagi Guru-Guru MGMP Bahasa Inggris - Akmal Akmal; Djoko Sutrisno (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Wabah COVID-19 telah memberikan dampak yang sangat serius kepada prosess balajar mengajar peserta didik di semua lini pendidikan, mulai dari tingkat paling rendah Taman Kanak-kanak sampai Perguruan Tinggi. Pelajaran harus tetap dihantarkan oleh guru dengan tidak mengurangi interaksi kepada siswa meskipun proses belajar mengajar tidak dapt dilakukan di dalam kelas akan tetapi melalui media online baik dengan flatform Google Meeting, Zoom Meting, Video conference, YouTube, Edmodo, Schoology, WhatsApp, atau dengan media sosial lainnya. Hal ini menghendaki para guru harus mampu merancang materi pelajaran, menyampaikan materi, berdiskusi dengan siswa,dan menilai hasil kerja siswa secara online. Untuk itu para guru harus memiliki keahlian instructional design berbasis Teknologi Informasi. Pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat, Prodi Magister Pendidikan Bahasa Inggris, UAD dibuka langsung oleh bapak Bupati Selat Panjang berlangsung selama 4 hari dengan total 32 jam pelajaran berbasis Teknologi Multimedia dan Android yang perpedoman pada Assesment Kompetisi Minimum (AKM). Pelatihan diikuti oleh 83 orang guru Bahasa Inggris tingkat SLTP dan SLTA. Pelatihan diadakan di SMP N 1 Tebing Tinggi. Di akhir pelatihan para guru menyerahkan hasil pekerjaan mereka dalam bentuk applikasi pembelajaran Bahasa Inggris.