Pelatihan Pembuatan Evaluasi dengan Sistem CBT (Computer Based-Test) pada Guru di SMK Magetan - Finisica Dwijayati Patrikha; Novi Marlena; Renny Dwijayanti; Jaka Nugraha; Parjono Parjono (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Computer Based Test merupakan sebuah sistem tes yang diterapkan dalam ujian Akhir Nasional di Indonesia, dengan menggunakan komputer dan koneksi internet atau lebih dikenal dengan CBT. Pelaksanaan ujian di sekolah masih bersifat Paper Based Test, berdasarkan analisis kebutuhan mitra dapat disimpulkan bahwa Guru belum terbiasa menggunakan CBT untuk melaksanakan evaluasi di sekolah dikarenakan evaluasi dan pelatihan CBT biasanya dilakukan secara terpisah serta terbatasnya jaringan internet yang ada di sekolah. Perlu adanya pembiasaan bagi Guru dalam membuat evaluasi dengan menggunakan CBT, yang dapat membantu Guru mempersingkat waktu dalam melakukan penilaian dan berfokus pada proses belajar dan pembelajaran. Aplikasi Free Quiz Maker merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk pelatihan CBT yang bersifat offline yang dapat membantu permasalahan Guru.