Partisipasi Mahasiswa UIN Walisongo Semarang dalam Kegiatan Vaksinasi dan Pembagian Masker - Kurnia Muhajarah; Alfiyana Nurul Rizqi; Amirul Mukminin; Shofana Ramadhani; Nurul Mualimah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit yang berkembang sangat pesat yang endemik di beberapa negara dan oleh karena itu diklasifikasikan sebagai peristiwa pandemi oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Pencegahan virus Covid-19 dapat dilakukan melalui penegakan protokol kesehatan dan persiapan masyarakat untuk vaksinasi. Penggunaan masker merupakan salah satu bentuk upaya pencegahan penyebaran Covid-19. Masker dapat digunakan untuk melindungi orang yang sehat serta untuk mencegah infeksi dari orang yang terinfeksi. Mahasiswa KKN RDR 77 UIN Walisongo melakukan pembagian masker secara gratis. Masker dibagikan dari pintu ke pintu dan ditempat layanan publik. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan kesadaran kepada masyarakat luas akan pentingnya penggunaan masker. Selain menerapkan protokol kesehatan masyarakat, Anda juga harus siap untuk divaksinasi. Selain membagikan masker mahasiswa KKN RDR Angkatan 77 UIN Walisongo Kelompok 127 juga aktif mengikuti kegiatan vaksinasi di Desa Sariejo bersama petugas kesehatan Puskesmas Kaliwungu di Kantor Desa Sarirejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal. Upaya edukasi dan komunikasi kepada masyarakat perlu diimbangi antara vaksinasi dan protokol kesehatan.