Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Berbasis Web Dengan Pengujian System Usability Scale Untuk Meningkatkan Pelayanan Pada Masyarakat - Asep Wahyu Illahi; Nana Suarna; Ade Irma Purnamasari; Nining Rahaningsih (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Sistem informasi kependudukan merupakan faktor penting berjalannya proses administrasi pemerintahan yang seharusnya telah menggunakan sistem pengambilan keputusan dan penyimpanan data secara online. Permasalahan selama ini yang sering dijumpai belum adanya kepengurusan surat-surat, pendataan dan monitoring pelayanan kepada masyarakat. Tujuan dibangunya system pelayanan administrasi kependudukan yaitu agar dapat memberikan pelayanan yang cepat, akurat dan tepat, serta menjadi kepuasan tersendiri dalam kinerja pemerintahan terhadap masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain system, implementasi, pengujian system, penerapan program dan pemeliharaan. Secara keseluruhan sistem dapat melakukan pencatatan data penduduk di Desa Karangasem dan melayani semua pembuatan surat keterangan. Sedangkan berdasarkan hasil pelaksanakan kuisioner SUS diperoleh nilai akurasi rata-rata sebesar 76 yang dapat disimpulkan bahwa sistem termasuk kategori diterima oleh pengguna dengan baik.