Penerapan Sistem Alarm Berbasis Arduino Uno Untuk Mendeteksi Kebocoran Gas LPG - Salomina Laitera; Weda Adistanaya Dewa; Samsul Arifin (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Liquefied Petroleum Gas (LPG) atau dikenal dengan elpiji merupakan salah satu bahan bakar yang digunakan oleh rumah tangga. Menurut data dari Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral, pengguna gas elpiji di tahun 2021 sebanyak 72,9 juta jiwa. Kebocoran tabung gas elpiji hingga kini masih tetap menjadi salah satu penyebab kebakaran. Menurut data Statistik Sektoral Provinsi DKI Jakarta tercatat, 180 kasus dari total 1505 kasus kebakaran. Pencegahan ledakan gas elpiji dapat dilakukan dengan membuat sebuah sistem pendeteksi gas elpiji menggunakan sensor berbasis Arduino Uno dan buzzer sebagai alarm peringatan, penerapan teknolgi ini memiliki tingkat keberhasilan 70%. Hasil pengujian alat ini yaitu sensor gas dapat bekerja dengan baik dalam mendeteksi adanya kebocoran gas sesuai dengan batasan nilai kadar Gas yang di tentukan dan mampu mengirimkan alarm tanda bahaya.