Pengenalan Nursery Rhymes sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Guru TK di Kelurahan Sukorejo - Wiyaka Wiyaka; Entika Fani Prastikawati; AB Prabowo KA; Maria Yosephin WL (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalkan guru taman kanak-kanak (TK) pada nursery rhymes sebagai media dalam pengajaran bahasa Inggris bagi anak-anak TK. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan adanya hasil observasi dan survey yang dilakukan oleh tim pengabdian pada beberapa TK di kelurahan Sukorejo-Gunungpati, Jawa Tengah. Survey sebelumnya menungkap bahwa para guru TK masih menggunakan media gambar sederhana dan metode dril dalam memperkenalkan bahasa Inggris ke siswa mereka. Sayangnya, para guru TK tersebut masih melakukan kesalahan dalam pengucapan selama praktik drilling. Untuk itulah, penting untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dengan melakukan serangkaian pelatihan, tim pengabdi kepada masyarakat mengajak dua puluh guru TK yang dating dari beberapa TK di Sukorejo untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Berdasarkan hasil pelatihan yang telah dilaksanakan, para guru TK sangat tertarik pada penggunaan nursery rhymes dalam memperkenalkan bahasa Inggris bagi siswa mereka. Hal ini dikarenakan para guru menganggap bahwa nursery rhymes merupakan media yang sangat tepat dan cocok dengan karakter siswa di TK. Dalam sesi praktik, para guru TK dapat mengimplementasikan bagaimana menggunakan nursery rhymes di kelas mereka. Hal ini menunjukan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan baik.