Sosialisasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Pencegahan Obesitas pada Anak - Dian Luthfiana Sufyan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Prevalensi obesitas atau kegemukan yang terjadi pada anak usia 5-12 tahun terus meningkat. Kegemukan pada anak usia sekolah tidak hanya dapat menghambat tercapainya potensi anak di dunia akademik, tetapi juga diasosiasikan dengan potensi kegemukan di masa dewasa dengan risiko terhadap berbagai penyakit tidak menular. Ibu sebagai penyedia makanan di rumah perlu diaktivasi pengetahuannya untuk menyediakan makanan sehat dan bergizi seimbang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi terkait gizi seimbang yang diikuti oleh 10 orang ibu dengan tujuan mengaktivasi pengetahuan gizi. Materi disampaikan menggunakan media Powepoint dan untuk meningkatkan engagement digunakan aplikasi Kahoot dan Slido.com. Sebanyak 30% anak yang berstatus gizi obesitas. Hasil evaluasi pengetahuan peserta didapatkan peningkatan pengetahuan saat post-test dengan rata-rata nilai 80 + 10.5, namun tidak ditemukan ada beda signifikan antara hasil nilai pre-test dan post-test (p 0.08, CI 95%). Diperlukan adanya pendampingan lebih lanjut oleh kader terlatih maupun ahli gizi kepada para peserta untuk dapat menerapkan pesan gizi seimbang ke dalam pola makan keseharian.